Домашнее проращивание зерен пшеницы

правильное проращивание пшеницыСовременные люди, которые задумываются о здоровом питании, хотят постичь процесс, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях. Ведь такая пшеница – это живая еда и, если вы изучите списки наиболее полезных продуктов, то найдете еще на первых позициях.

Для проращивания не подходит пшеница для посева, это самый важный пункт, который нужно знать. Сегодня в магазинах можно купить специальную пшеницу для проращивания. В продаже, кстати, есть и другие крупы, которые также подходят для проращивания зерен. К примеру, гречка. А вы знаете, как выглядит домашний цветок тещин язык?

Что учитывать при проращивании:

  • Купленное зерно нельзя хранить более года;
  • Внимательно осмотрите зерна при покупке, чтобы они были без пятен и видимых повреждений;
  • Алюминиевая посуда для того, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях, не подходит. Нужно брать посуду из стекла, подходят эмалированные варианты;
  • Собирать «урожай» необходимо, когда появились ростки в 2 мм. Дальше растить пшеницу не имеет смысла, потому что, с каждый новым миллиметром ростки теряют свои полезные свойства;
  • Если после замачивания какие-то зерна всплывут, их можно смело выкидывать. Такой продукт является мертвым и не несет в себе никакой питательной ценности;
  • Зернышки, которые не подошли, также не подходят для еды. Их употребление может вызывать проблемы с желудком (закупорку);
  • Первую воду, которой будут залить семена, нужно вылить. Вторичную воду можно будет выпить. Первое замачивание делается для того, чтобы очистить зерна от химикатов и других вредных веществ.
  • Зерна нужно промыть трижды в сутки. Иначе, на них будут образовываться грибки и плесень. Мы не занимаемся в данный момент тем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, так что, плесень нам ни к чему.
  • Чтобы появились ростки 2 мм достаточно одного-двух дней замачивания пшеницы.

Бывает так, что счастливый момент в 2 мм человек пропустил. Что же делать тогда, выбрасывать ценные ростки, которые уже вытянулись? Конечно, нет. Вы можете насыпать к ним земли и подождать неделю. Вырастут зеленые сладкие ростки (длина около 10 см). Тогда зерна и корни выбрасываются, а вот зелень добавляемся в салаты. Из зелени также можно делать сок или маски для лица.

пророщенные зерна пшеницы

Совет! Если вы не хотите пить воду после вторичного замачивания, не стоит ее выливать. Ведь, жидкость содержит большое количество питательных веществ. Мы рекомендуем такой водичкой полить цветы или напоить своих домашних (воду можно разбавить любимым соком).

Проращивание дома

Процесс, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях довольно простой и не отнимает много времени. Нужно купить специальную пшеницу для проращивания, перебрать ее и хорошо помыть. Взять стеклянную или эмалированную посуду и налить в нее чистую воду, выложить зерна. Оставить на ночь.

Важно! Вода должна подниматься над зернами на 5 см. Если какие-то зернышки пшеницы всплывут, они мертвые и бесполезные. Как мы уже писали, их нужно просто собрать и выкинуть.

Утром на зернах уже должны быть белые росточки. Наша задача – еще раз промыть зернышки и выложить уже на влажную марлю или просто чистую натуральную ткань. Важно, чтобы слой зерен не было более одного сантиметра, отлично, если у вас получится выделить свой участок на влажной ткани для каждого зерна пшеницы. Сверху также накрыть влажной тканью. Обратите свое внимание на то, огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках.

проращивание пшеницы дома

Важно! Ткань должна быть постоянно влажной, но, ваши зерна не должны плавать в воде. Чтобы поддерживать уровень влажности можно сбрызгивать ткань из пульверизатора. Напоминаем, что зернышки нужно мыть трижды в сутки, чтобы избежать появления плесени и грибов.

Как кушать продукт и чем он полезен

Ростки появятся через сутки или двое. Теперь пшеницу можно кушать, она имеет максимум полезных свойств. Самый простой способ употребления такого живого продукта – добавление в салаты. Один человек не должен кушать в сутки больше столовой ложки продукта. Зерна нужно долго пережевывать, потому что, самым ценным является сок пшеницы.

Из зерен пшеницы даже в количестве столовой ложки можно получить большой заряд энергии. Этот продукт укрепляет защитные функции и очищает организм от шлаков. Такие зерна легко усваиваются, оказывая лечебное воздействие на весь организм в целом. Мы также подскажем, как вырастить клубнику из семян в домашних условиях.

как проращивать пшеницу

Об основной пользе:

  • Способствует омоложению (но только тела, но клеток организма);
  • Восстанавливает естественный цвет волос;
  • Предотвращает ломкость ногтей;

В описываемом продукте содержится йод и железо, селен и цинк, а также фолиевая кислота и множество витаминов. Содержание этих веществ высокое.

как прорастить пшеницу в домашних условиях

Мы разобрались с тем, как правильно проращивать пшеницу в домашних условиях. Это довольно легкий процесс, который от силы занимает двое суток. Самое сложное – это трижды в день промывать росточки. Но зато, как приятно потом их кушать, осознавая бесценную пользу для организма.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика