Перечень пряных трав на огороде или подоконнике


Пряные травы на огороде- переченьЕда без них, может быть, вкусна, питательна и даже полезна, но «без души», что ли, без «изюминки»! Интересно то, что основная их масса пришла к нам с берегов Средиземного моря. О чем я? О пряных травах, конечно же! Можно довольно успешно самостоятельно выращивать пряные травы на огороде: перечень их очень длинный. Он не заканчивается на повсеместно известных петрушке и укропе, а, скорее, только начинается.

К сведению! Даже банальная петрушка, оказывается, в списке пряные травы на огороде: перечень с фото тоже бывает разная. Она может быть листовая с кудрявым и обычным листом, корневая, которая формирует крупный корень-корнеплод.

Одно- и двухлетние пряные травы

Пряные травы на огороде: перечень хочется начать с наиболее популярных одно- и двухлетних растений. Для цветоводов будет полезна информация, как сделать опоры для клематисов своими руками, фото.

Петрушка

Это растение с яркой зеленью известно, наверное, всем. Листовые ее сорта используют для салатов, супов и бульонов, мясных блюд. Кудрявая ее разновидность великолепное украшение стола, но слегка жестковата. Корень имеет яркий пряный аромат и используется в приготовлении бульонов и других первых блюд.

петрушка на огороде

Укроп

Любители зелени кладут его везде. Как в свежем, так и в сушеном виде. В сухих семенах огромное количество эфирного масла, их используют при квашении и консервации разных овощей.

укроп на огороде

Укроп аптечный (фенхель)

Внешне очень похож на обычный укроп, но с легким сизым налетом на зелени и тонким анисовым ароматом. Содержит массу витаминов и эфирных масел, используется в народной медицине как средство от кашля, для приготовления укропной воды младенцам и т.д. В кулинарии используется все растения – от макушки до корня.

фенхель на огороде

Лук (зелень): шнитт лук, лук батун, слизун, пряный лук

Всем известный и достаточно своеобразный вкус этого растения известен всем. По содержанию витамина С и А – просто чемпион по сравнению с луком-репкой. Ознакомьтесь с действенными методами, как избавиться от кротов на дачном участке народными средствами.

лук на огороде

Салат

Это растение имеет много сортов, используется в салатах и для украшения блюд. Нравится не всем, поскольку имеет либо горьковатый, либо «никакой» вкус. Зато усиливает аппетит и улучшает пищеварение, великолепен для предотвращения хрупкости сосудов, рекомендован при диабете, гипертонии, заболеваниях нервной системы.

Салат на огороде

Кервель

Листья (свежие или засушенные) в качестве приправы используют к салатам, блюдам из мяса и рыбы. Обратите внимание, что обычная кофейная гуща как удобрение: для каких растений подходит и как используется.

Кервель на огороде

Руккола (эрука, индау)

Очень «модное» растение, родственник семейства капустных. Имеет характерный горчично-острый привкус. Используется в салатах, для украшения блюд.

Руккола (эрука, индау) на огороде

Базилик (бордовый, зеленый, лимонный, мелколистный)

Имеет своеобразный аромат и привкус. В зависимости от сорта имеет привкус лимона, карамели, мяты и других пряных растений. Используют для ароматизации и приготовления напитков, салатов, соусов, первых блюд. Очень хорош для приготовлении мясного фарша.

базилик на огороде

Внимание! Будьте осторожны, некоторые его сорта, которые используют для приготовления эфирных масел, могут даже иметь запах, похожий на скипидарный.

Кориандр (кинза)

Плоды используют для приготовления маринадов, консервирования, изготовления хлеба, кондитерских изделий, колбас и других мясных блюд, сыров. Прекрасно сочетаются с бобовыми, горохом, чечевицей и даже яблочным пюре.
Зелень используется в салатах, для ароматизации компотов и мариновании овощей.

Кориандр (кинза) на огороде

Репа-кабуна листовая

Для приготовления зеленых щей, салатов, бутербродов.

Репа-кабуна листовая на огороде

Мангольд (свекла листовая)

Используется в качестве салатной зелени. Незаменим при анемиях, болезнях почек и печени, для лечения воспалительных процессов.

Мангольд (свекла листовая) на огороде

На заметку: в 100 гр. зелени всего 19 ккал. Если вы на диете, мангольд вам в помощь!

Портулак

Его маринуют и используют в качестве гарнира к мясу или рыбе. Свежую зелень используют в овощных супах и салатах.

Портулак на огороде

Сельдерей

Листья добавляют пикантную нотку в салаты и соусы, маринады и в соленья, первые и вторые блюда. Корнеплоды добавляют в составе «белых корней» в бульоны и даже жарят, как картошку. Плоды кладут в маринады, соусы и кетчупы.

Совет! Хотите всю зиму иметь свежий сельдерей? Выкопайте и посадите в горшке на подоконнике корнеплоды, и наслаждайтесь всю зиму.

Сельдерей на огороде

Многолетние пряные травы

Если у вас растут пряные травы на огороде: перечень многолетние тоже может быть достаточно объемным. Кроме того эти травы красивы, без осложнений растут на одном месте годами и не сложны в уходе. А какой божественный аромат придают они воздуху, особенно в жаркий день, разогретые солнцем.

Любисток

Имеет запах, похожий на сельдерей, но в разы усиленный. Из-за этого в небольших количествах добавляется в куриный бульон, супы, салаты, блюда из рыбы и мяса.

Любисток на огороде

Лофант анисовый

Его анисовые нотки дополняют ароматы варенья, морсов, компотов, домашнего вина. Любители приправляют лофантом мясные, рыбные и овощные блюда.

Лофант анисовый на огороде

Иссоп

Схожий по аромату с шалфеем, имеет пряно-горьковатый вкус. В кулинарии используются высушенные цветы и зелень как приправа для мясных и овощных блюд, супов, салатов и соусов.

Иссоп на огороде

Котовник (кошачья мята), мелисса (мята лимонная)

Разновидности мяты с лимонным ароматом. Используется для ароматизации напитков, при заготовке на зиму грибов и огурцов. Также эти травы кладут в салаты и суповые заправки, блюда из рыбы, мяса, грибов, горячие и холодные супы, в начинку для пирогов.

мелисса на огороде

Мята перечная

Обладает острым «холодным» ароматом. Используется для отдушки чая, фруктовых соков, морсов, компотов, салатов и холодных летних супов.

Мята перечная на огороде

Бергамот (монада)

Многие знают и любят чай, ароматизированный этой травой. Используется для отдушки и других напитков – кваса, морса и т.д. Аромат похож на лимонный, но более тягуче-смолистый.

Бергамот (монада) на огороде

Чабрец (тимьян)

В составе букета Гарни используется для приготовления бульонов, супов, соусов. Тимьян хорош для маринования мяса, не лишний его аромат в квасах, морсах, компотах и даже в домашних сырах. Прекрасно гармонирует с запахом рыбы, придавая ей пикантный аромат.

Чабрец (тимьян) на огороде

Тархун (эстрагон)

Свежесрезанную зелень кладут в салаты и гарниры к мясным и рыбные блюда. Консервированным на зиму помидорам и огурцам придает непередаваемый аромат и «хрусткость». Используют тархун как ароматизатор горчицы и столового уксуса.

Тархун (эстрагон) на огороде

Пряные травы на огороде: перечень и их разнообразие на вашем участке будет зависеть от состава почвы, количества солнечных дней и дождей, температуры воздуха, и, конечно же, вашего желания ухаживать за ними.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика