Полезные свойства грецкого ореха и интересные факты

грецкий орех пользаНесмотря на свое название, которое отсылает к Греции, орехи этого вида начали выращивать в Азии. Это удивительное растение, о котором сложено немало легенд. В древние времена грецкие орехи были ценным продуктом, который не только употребляли в пищу. Знахари и лекари из ядер и скорлупы, даже листьев этого продукта готовили настойки и маски.

Сегодня грецкие орехи нужно кушать обязательно, чтобы укреплять свой организм и сохранять здоровье. Но было времени, когда из частей этого дерева делали ружья, лаки для живописи и даже пропеллеры для самолетов. Что вам известно о колерии: уход в домашних условиях?

Из истории

В ядрышках крепких плодов содержится много белка и жирного масла, витамины группы В, а также витамин Е и Р. Орехи этого вида отличаются отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Их можно кушать не только в сыром, но и сушеном виде. Чаще всего ядра грецких орехов используются в кулинарии.

Из свежих ядер могут отжимать масло, которое также подходит для употребления в пищу. Кроме этого, на основе масла грецкого ореха раньше делали специальные качественные лаки для живописи.

Древесина грецкого ореха отличается большой ценностью из-за своей прочности и оригинального рисунка. Дерево используется для изготовления дорогой мебели, коллекционных ружей. Еще в начале прошлого века древесина грецкого ореха использовалась для производства пропеллеров для самолетов.

о пользе грецких орехов

Интересно! Распил древесины этого дерева настолько уникальный и имеет неповторимый рисунок, его используют для производства различных украшений.

Полезные свойства

В листиках и пластинах, которые окутывают плод, содержатся дубильные вещества, а также витамины С и Е, а также каротин. Что касается самих ядер, то они состоят из белка, жирного масла и свободных аминокислот. В ядре есть не только витамины С и Е, но также К и Р. В зрелых орехах много эфирного масла и солей железа. Скорлупа является ценным продуктом: в ней есть кумарины, стероиды и редкая фенол карбоновая кислота. Почему и когда можно пересаживать цветущую орхидею?

Основная польза:

  • Защищает сердце за счет содержания витамина Е;
  • Профилактика, а также лечение заболеваний сердца и сосуда;
  • Помощь при диабете 2 типа;
  • Препятствие появлению разных видов раза за счет содержания уникального ряда антиоксидантов;
  • Усиление мужской потенции;

Важно! Для поддержания здоровье и укрепления сил, достаточно кушать всего 30 граммов спелых ядер в сутки.

грецкий орех противопоказания

Современное применение

В народной медицине сегодня все части дерева применяются активно. Даже современные фармакологические компании используют экстракты коры, листьев, зерен грецкого ореха для производства общеукрепляющих, противоглистных и бактерицидных препаратов.

Грецкий орех способен улучшить память и помочь при запорах. Он снижает концентрацию жира в крови. Хотя, сам на более чем 60% состоит из жиров. Используются спелые ядра для укрепления стенок кровеносных сосудов. Это правда, что фиалки на подоконнике разрушают личную жизнь?

Интересно! В грецком орехе не меньше витамина С, чем в столь популярном лимоне. Так что, продукт можно применять для профилактики атеросклероза, а также восстановления умственных и физических сил, повышения общей защиты.

грецкий орех применение

Когда и как применять:

  • При проблемах с менструальным циклом. Нужно залить полторы столовых ложки измельченных листьев половиной литра кипятка. Настаивать несколько часов и процедить, принимать по 3 ст.л. трижды в день.
  • Послеоперационный бальзам. Готовится на основе 500 граммов измельченных ядрышек орехов с добавлением 100 гр. листиков алоэ и 300 гр. меда. Бальзам, процедив, принимать до приема пищи каждый день по столовой ложке.
  • При мастопатии. Нужно взять перегородки двух десятков орехов и залить 100 мл спирта. Настаивать десять дней, а затем месяц принимать по 20 капель.
  • Настойка для принятия ванн. В 1 л. воды отварить 2 кг листьев сухих (или килограмм свежих). Выливать в ванную и принимать лечебные ванны не более 30 минут (общее укрепление организма).

О секретах хранения

Для максимального сохранения всех полезных свойств грецкие орехи лучше всего хранить в неочищенном виде. Тогда ядра не будут изменяться под действием кислорода и света. Как только кожура удалена, тут же начинается процесс разрушения витаминов ядра. Хранить неочищенные орехи лучше всего в морозильной камере. Потому что, под воздействием тепла эфирное масло, содержащееся в ядрах, может стать токсичным.

грецкий орех в кулинарии

Совет! Очищенные орешки из магазина лучше не покупать, ведь никто не даст гарантии, как долго ядра хранились именно в таком виде. Обратите внимание на гортензию комнатную: уход в домашних условиях.

Противопоказания:

  • Проявление аллергической реакции на продукт: крапивница, стоматит или диатез, отеки;
  • Колиты, энтероколиты и другие проблемы с ЖКТ;
  • Кожные заболевания: псориаз, экзема и другие;
  • Склонность к полноте;

Уникальность дерева в том, что все его части приносят человеку пользу. Используются не только плоды, но также кора и скорлупа, древесина и корни. Во всех частях грецкого ореха содержатся витамины и питательные вещества, укрепляющие организм. Но используются некоторые части дерева не только в кулинарии или медицине, а также в мебельной и ювелирной промышленности.

Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. В бантиках:

    Самый полезный — это тот орех, что выращен и собран на собственном участке. Все покупное уже не такое натуральное и никогда не знаешь, как производитель хранил продукт

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика