Выращивание чайного гриба в домашних условиях
Все слышали о том, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, но не все знают, как это делать правильно. Чайный гриб – это микроорганизм. Он активно применяется в народной медицине, причем, во многих странах мира для лечения различных болезней и, просто для укрепления здоровья.
Интересно! Продукт за счет необычного вида и способа выращивания, как только не называют. В каких-то регионах это не гриб, а «медуза» или же напиток именуется «чайный квас». Но, научное название этого микроорганизма «комбуча».
Чайный гриб представляет собой соединение дрожжевых грибков и бактерий. Из названия понятно, что для выращивания понадобится чай. Хотя, тут могут быть разные варианты по выращиванию. Самые популярные варианты выращивания сайт rastet-doma.ru, конечно, собрал для вас в этой статье. Вы знаете, как выглядит цветущее денежное дерево (фото)?
О пользе этого продукта
Содержание
Перед тем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях, нужно четко знать, что это вообще за продукт и зачем он нужен. Сахар ставится бражкой под воздействием дрожжевых грибков и напиток волшебным образом приобретает полезные свойства. Плюс к этому, также имеются бактерии, окисляющие спирт до уксусной кислоты.
Чем помогает организму чайный гриб:
- Восстанавливает кислотность желудка;
- Положительно сказывается на работе ЖКТ;
- Способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
- Справляется с запорами;
- Холестерин придет в норму;
- Помогает привести в норму артериальное давление;
- Борется с бессонницей;
- Незаменим при похмелье;
- Способствует оздоровлению, омоложению организма в целом;
Как выращивать дома
Несмотря на отличные целебные свойства, чайный гриб нельзя просто купить в магазине или аптеке. Его можно попросить у знакомых, которые уже вырастили свой гриб или же вырастить с нуля самостоятельно. А как можно рукколу салат вырастить дома?
Выращиванием на шиповнике
Первый распространенный способ, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Нужно будет в термосе 2, 5 литра заварить десяток сушеных ягод шиповника. Предварительно ягоды промыть. Заваривать всего 500 мл воды, но термос берется большой, чтобы гриб мог спокойно расти и развиваться. Закрыть крышкой. Можно не открывать где-то 60 дней.
По истечении месяцев нужно будет открутить крышку и перед вашими глазами уже будет чайный гриб. Но, его следует дорастить, чтобы можно было спокойно употреблять в лечебных целях. Нужно будет молодой гриб промыть и переложить в стеклянную трехлитровую банку. Залить гриб черным сладким чаем (на литр воды берется две маленьких ложки заварки и две столовых ложки сахара). Далее выращивать в теплом месте. Через месяц напиток готов к употреблению.
На основе черного чая
Следующий вариант, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях с нуля. Тут нам в помощь обычная банка на 3 литра: обязательно хорошо помыть и высушить. В нее залить заваренный черный чай в количестве 500 мл. Накрыть горлышко несколькими слоями марли, перевязать. Поставить на два месяца в теплое место. Беречь от прямого попадания солнца. Что вам известно о том, как вырастить помидоры из семян в домашних условиях?
Как правильно ухаживать
Итак, вам удалось дома с нуля вырастить чайный гриб. Согласитесь, что оба способа понятны и просты. Но, чтобы регулярно пить целебный напиток, за ним необходимо правильно ухаживать. Ведь чайный гриб – это живой организм. Он всегда должен находиться только на поверхности жидкости. Если гриб тонет, значит, ему не комфортно в тех условиях, что вы создали.
Чай на основе гриба быстро уходить и жидкость нужно пополнять. Это создает также правильные условия для роста гриба. Поэтому, заварку нужно всегда подливать в банку с грибом. Но важно следить, чтобы это была только жидкость: без самих чаинок. Сахар добавлять нужно, но количество вы можете определять самостоятельно.
Что еще важно:
- Каждый месяц (или даже два раза в месяц) гриб нужно мыть. Это делается в теплой водичке;
- Настой, который остается в банке после извлечения гриба для мытья, необходимо процедить;
- Саму банку также следует мыть, обрабатывать хозяйственным мылом, вытирать насухо;
- Важно, чтобы настой на основе чайного гриба всегда был прозрачным;
О способах правильного хранения
Итак, мы знаем уже, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и даже как за ним ухаживать. Какую информацию необходимо знать о хранении? Температура в помещении не должна быть более 25 градусов тепла. Высокая температура губительна, это же можно сказать о прямом воздействие солнца.
Лучше всего готовый напиток всегда сливать от гриба, а к нему добавлять новую жидкость. Тогда проблем с хранением будет гораздо меньше. Напиток готов летом уже спустя три дня, а зимой – спустя пять дней после залива новой жидкости. Хранить сам квас рекомендуется в холодильнике. Наверное проще, только, посадить лук в пластиковую бутылку.
Важно! Толщина самого гриба не должна быть больше 3 см. Конечно, лишние слои будут вырастать, но их нужно отделять и перекладывать в другие емкости, раздавать соседям. Нижние слои наиболее целебны.
Возможные проблемы при выращивании чайного гриба с нуля в домашних условиях:
- Некоторые жалуются на то, что гриб не закисает. Возможно, плохо подобрана питательная среда. Понадобится заново переделать раствор, еще раз перечитав правила и пропорции. Эта причина может быть актуальной и для ситуации, если чайный гриб перестал внезапно расти.
- При неправильном уходе капризный гриб может начать расслаиваться, что негативно сказывается на напитке, его полезных качествах и в итоге приводит сам напиток в негодность.
- Если грибок стоит вертикально и не хочет всплывать — это не причина для волнения. Это свидетельствует о том, что гриб пока находится в стадии адаптации к новым условиям.
- Когда напиток делается правильно, должны появляться газы. Если они перестали вырабатываться, значит, гриб перестоял и нужно приготовить для него новый раствор. Обязательно перед тем, как класть его в новый раствор, нужно промыть гриб под краном. Иногда отсутствие газирование — это просто реакция простейшего живого организма на знойную погоду, нужно просто банку спрятать с солнышка.
- Гриб утонул, завис на дне или не всплывает? Возможно, он пока просто не окреп, когда наберется сил, то обязательно всплывет. Однако если гриб стал не естественного бурого цвета — это уже признак атаки болезней и от такого продукта следует без сожаления избавиться.
- Когда жидкость долго не сливается из банки, то гриб темнеет. Это происходит из-за увеличения содержания в напитке уксусной кислоты, он становится концентрированным. Слишком темный напиток потерял уже много полезных свойств. Для исправления ситуацию нужно промыть гриб, удалить темные участки и положить его в свежий раствор. Экстренные меры — в банку добавить сахар или мед.
- В ситуации, как самому вырастить чайный гриб с нуля, часто допускаются ошибки, которые могут привести к тому, что покрывается продукт белым налетом или на поверхности жидкости плавают маленькие островки. Это не плесень, а грибная кожа, которая проросла.
- Плесень появляется только на верхнем слоем продукта и это верный признак того, что гриб испортился и его нельзя употреблять. Нужно замесить новый раствор, пораженные участки удалить, затем спустя неделю слить раствор и залить новый. Только этот второй новый раствор уже можно будет снова употреблять.
Теперь вы во всех подробностях знаете, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Многие выращивают этот целительный продукт дома и заботятся о нем не хуже, чем о своих комнатных растениях. Мы желаем вам здоровья и процветания.